Sortenbeschreibung
Unter dem Namen Rotkäppchen wurden zwei unterschiedliche Sorten bekannt. Die erste Rotkäppchen war eine alte deutsche Stabtomate, die vor 1920 gezüchtet wurde. Sie soll seinerzeit aus der Kreuzung der Sorten Earliana und Alice Roosevelt entstanden sein.
In der illustrierten Wochenschrift Gartenwelt aus dem Jahre 1920 wird Rotkäppchen als eine der besten frühen Sorten bezeichnet und der Gärtner Georg Bornemann aus Blankenburg am Harz als Züchter genannt. Im Jahre 1931 war die Sorte noch in der Preisliste der Firma Dippe aus Quedlinburg zu finden. Die Stabtomate ist heute leider nicht mehr zu finden und gilt als verschollen.
Von der Firma F. C. Heinemann aus Erfurt stammt das zweite Rotkäppchen. Als Heinemanns Rotkäppchen wurde die Buschtomate bekannt, erhielt 1957 ihre Sortenzulassung und ist bis heute eine beliebte Sorte, die sich immer noch im Handel finden lässt.
Die Pflanzen haben kartoffelblättriges Laub und werden um die 80 cm hoch. Rotkäppchen ist eine frühe Sorte,
die von der Befruchtung bis zur Reife etwa 55 Tage benötigt. An kräftigen Rispen wachsen jeweils bis zu 10, oft ungleichmäßig große Früchte. Die Tomaten werden in der Regel 3 bis 5 cm groß und bis zu 80 g schwer.
Die kleineren Früchte sind rund, die Größeren oft etwas abgeflacht und leicht kantig. Die Tomaten haben 2 bis 3 Fruchtkammern, saftiges weiches Fruchtfleisch und sind von einer dünnen, relativ platzfesten Haut umschlossen. Der Geschmack dieser Salattomate ist fruchtig und angenehm süß-säuerlich, wobei die Säure meist etwas dominiert.
Übersicht
T118 | Rotkäppchen, Heinemanns Rotkäppchen |
Wuchsform: | Buschtomate, kartoffelblättrig |
Herkunft: | DDR |
Fruchttyp: | Salattomate |
Fruchtfarbe: | rot |
Fruchtform: | rund bis flachrund |
Fruchtgröße: | 4 – 5 cm |
Fruchtgewicht: | bis 80 g |
Reifezeit: | 50 – 60 Tage - früh |
Wuchshöhe: | determiniert, um 80 cm |
Geschmack: | fruchtig, süß-säuerlich |
Standort: | Gewächshaus, Freiland, Kübel |
Ertrag: | hoch |
Meine Erfahrungen mit Rotkäppchen
Rotkäppchen ist eine pflegeleichte und unkomplizierte Buschtomate. Sie eignet sich fürs Gewächshaus (z. B. als Unterpflanzung für höhere Sorten), ist aber mit ihrem kompakten Wuchs geradezu prädestiniert für Balkon und Terrasse wo sie sich im Kübel sehr wohlfühlt.
Rotkäppchen ist robust, nicht sonderlich anfällig für Krankheiten und fruchtet auch bei kühleren Temperaturen wie hier im Mittelgebirge sehr zuverlässig. Ich pflanze die Sorte entweder ins Freiland oder größere Kübel, geize nichts aus, binde aber die Pflanzen an kurzen Stäben etwas an.
Ab Ende Juli werden bei mir die Früchte reif. Wählt man einen sonnigen und halbwegs vor Regen geschützten Standort, bleiben die Pflanzen gesund und man kann bis weit in den Herbst hinein wohlschmeckende Früchte ernten.
Bewertung
Rotkäppchen ist eine ertragreiche Buschtomate, die nur wenig Platz benötigt, recht robust ist und mit ihren wohlschmeckenden Früchten zu überzeugen weis. Eine durchaus erhaltenswerte alte deutsche Sorte.