Sortenbeschreibung
Puszta Kolosz ist der Name dieser roten Fleischtomate aus Siebenbürgen/Transsilvanien. Der Name Kolosz bezieht sich auf "Koloszvar" und ist die ungarische Bezeichnung für die Stadt Cluj (früher Klausenburg, heute Cluj-Napoca) in Rumänien. In den USA wurde die Sorte im SSE Jahrbuch 2007 von Michael Gunn aus Pasadena (TX) vorgestellt. Er bekam die Samen seinerzeit von Manfred Hahm-Hartmann aus Deutschland.
Die Sorte Puszta Kolosz produziert große bis sehr große Fleischtomaten. Die Pflanzen haben normales Laub, einen kräftigen Wuchs und werden bei mir um die 2 Meter hoch. Von der Blüte bis zur Ernte vergehen bei der mittelspät reifenden Sorte etwa 70 Tage. Die Tomaten erreichen einen Durchmesser von 8 bis 16 cm und werden bis zu 1 kg schwer.
Die Früchte variieren etwas in Form und Größe, sind aber meistens plattrund und an den Schultern leicht gerippt.
Im saftigen, zart schmelzenden Fruchtfleisch liegen mehrere Fruchtkammern. Die Haut ist dünn und weich, aber trotzdem weitgehend platzfest. Ein kräftiger, altmodischer Tomatengeschmack mit einer guten Balance von Süße und Säure zeichnet die Sorte aus.
Übersicht
T210 | Puszta Kolosz |
Wuchsform: | Stabtomate, normalblättrig |
Herkunft: | Rumänien |
Fruchttyp: | Fleischtomate |
Fruchtfarbe: | rot |
Fruchtform: | flachrund, gerippt |
Fruchtgröße: | Ø 8 – 16 cm |
Fruchtgewicht: | bis 1kg möglich |
Reifezeit: | 65 – 75 Tage – mittelspät |
Wuchshöhe: | indeterminiert, um 200 cm |
Geschmack: | aromatisch, fruchtig, süß, wenig Säure |
Standort: | Gewächshaus, geschütztes Freiland |
Ertrag: | hoch |
Meine Erfahrungen mit Puszta Kolosz
Puszta Kolosz ist eine ertragreiche Fleischtomate mit vorzüglichen Früchten. Die kräftigen Pflanzen sind robust und fruchten auch bei kühleren Temperaturen, wie hier im Vogtland zuverlässig. Trotzdem würde ich diese Sorte zumindest in meiner Gegend eher fürs Gewächshaus oder das geschützte Freiland empfehlen.
Bei unseren kurzen Sommern ist der Anbau unter freiem Himmel reine Glückssache und funktioniert bei dieser großfrüchtigen Sorte nicht immer zuverlässig.
Deshalb steht die Puszta Kolosz bei mir ausschließlich im luftigen Gewächshaus oder unterm Regenschutzdach im Freien. Die Pflanzen ernähren ohne Weiteres 2 oder 3 Triebe. Wer auf große Tomaten aus ist, machts wie ich und zieht nur einen Stamm mit 3 bis 4 Fruchtständen.
Um die Rispen zu entlasten, werden sie vorsorglich angebunden. Ein großer Vorteil des geschützten Anbaus sind die trockenen Früchte. Es sammelt sich kein Wasser im vertieften Stielansatz und führt zum Platzen oder Faulen der Tomaten.
In der Regel ist bei mir nicht vor Ende August mit reifen Früchten zu rechnen. Im September können die Nächte bei uns schon empfindlich kalt werden. Dann zahlt sich der geschützte Standort aus und die prächtigen Früchte haben genügend Zeit, um auch im Herbst noch auszureifen.
Bewertung
Die Puszta Kolosz zählt zu meinen Favoriten unter den Fleischtomaten. Neben der stattlichen Größe der Früchte besticht die Sorte besonders mit einem köstlichen fruchtigen Tomatengeschmack. Eine empfehlenswerte Sorte, die ihren Stammplatz bei mir im Gewächshaus gefunden hat.