Sortenbeschreibung
Anno 1884 oder nur 1884 nennt sich diese historische rosarote Fleischtomate aus den USA. Der Überlieferung nach wurde diese Tomate von James Lyde Williamson nach der großen Flut des Ohio-River im Jahre 1884 in der Nähe von Friendly in West Virginia zwischen Trümmern gefunden.
Die normalblättrigen Stabtomaten werden bei mir um die 180 cm hoch. Anno 1884 ist eine späte Sorte, sie benötigt von der Befruchtung bis zur Reife etwa 75 Tage. An kräftigen Rispen wachsen jeweils 4 bis 8 Tomaten, die in der Regel 7 bis 14 cm groß und bis 800 g schwer werden.
Die abgeflachten Früchte sind vom Stielansatz ausgehend ungleichmäßig gerippt und haben mehrere Fruchtkammerm. Das saftige, zart schmelzende Fruchtfleisch wird von einer weichen aber weitgehend platzfesten Haut umschlossen. Der Geschmack ist aromatisch, fruchtig, bei einem nahezu perfekten Verhältnis von Süße und Säure.
Übersicht
T174 | 1884, Anno 1884 |
Wuchsform: | Stabtomate, normalblättrig |
Herkunft: | USA |
Fruchttyp: | Fleischtomate |
Fruchtfarbe: | rosarot |
Fruchtform: | flachrund, gerippt |
Fruchtgröße: | Ø 7 – 14 cm |
Fruchtgewicht: | bis 800 g |
Reifezeit: | 70 – 80 Tage – spät |
Wuchshöhe: | indeterminiert, um 180 cm |
Geschmack: | saftig, fruchtig, süß |
Standort: | Gewächshaus, geschütztes Freiland |
Ertrag: | hoch |
Meine Erfahrungen mit der 1884
1884 ist eine robuste, kaum krankheitsanfällige Fleischtomate. Sie kommt sehr gut mit kühleren Temperaturen wie hier im Vogtland zurecht. Sie ist fürs Gewächshaus und das geschützte Freiland geeignet. Für den Anbau unter freiem Himmel kann sie nur bedingt empfehlen, da sich im tiefliegenden Stielansatz der Früchte gerne Wasser sammelt, was zum Platzen und Faulen der Tomaten führen kann.
Stehen die Pflanzen sonnig und vor Regen geschützt wachsen wunderschöne Tomaten heran und es lassen sich gute Erträge erzielen. Bei ausreichend Platz ernähren die kräftigen Pflanzen durchaus auch 2 oder 3 Stämme, allerdings bleiben die Früchte dann kleiner.
Legt man Wert auf große Früchte, sollte man nur einen Stamm ziehen und nicht mehr als 2 bis 3 Tomaten je Rispe wachsen lassen. Ich pflanze meine 1884 bevorzugt ins geschützte Freiland und ziehe meist nur einen Stamm. Gegen Ende August werden bei mir die ersten Früchte reif und die Ernte kann beginnen.
Die 1884 hat ein vorzügliches Aroma, viel Fruchtfleisch und einen richtig guten altmodischen Tomatengeschmack. Mir schmeckt Sie besonders als Tomatensalat, warm vom Grill oder überbacken mit Käse. Die Früchte sind eigentlich für alles Mögliche zu verwenden.
Bewertung
Die 1884 ist für mich eine hervorragende wohlschmeckende Fleischtomate. Wählt man einen sonnigen geschützten Standort, wird man mit gesunden Pflanzen und herrlichen rosaroten Früchten belohnt. Eine unbedingt erhaltenswerte historische Sorte, die nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich zu begeistern weiß.