Sortenbeschreibung
Die Schlesische Himbeere ist eine historische Fleischtomate. Sie stammt aus Schlesien und trägt rosa Früchte. Die normalblättrigen Pflanzen werden selten höher als 160 cm. Deshalb sollte man sie auch mit 2 oder 3 Stämmen ziehen.
Die Schlesische Himbeere hat eine mittlere Reifezeit und wird etwa 65 Tage nach der Befruchtung reif. Pro Rispe wachsen jeweils 6 bis 8 Tomaten. Die sind leicht gerippt, werden 6 bis 12 cm groß und bis zu 500 g schwer.
Sie haben mehrere Fruchtkammern, zart schmelzendes Fruchtfleisch und eine weiche Haut. Der Geschmack ist fruchtig-aromatisch mit einem ausgewogenen Verhältnis von Zucker und Säure.
Übersicht
T019 | Schlesische Himbeere |
Wuchsform: | Stabtomate, normalblättrig |
Herkunft: | Schlesien |
Fruchttyp: | Fleischtomate |
Fruchtfarbe: | rosa, pink, himbeerfarben |
Fruchtform: | plattrund, leicht gerippt |
Fruchtgröße: | Ø 6 – 12 cm |
Fruchtgewicht: | bis 500 g |
Reifezeit: | 60 – 70 Tage – mittel |
Wuchshöhe: | indeterminiert um 150 cm |
Geschmack: | fruchtig, aromatisch, süß-säuerlich |
Standort: | Gewächshaus, Freiland unter Dach |
Ertrag: | hoch |
Meine Erfahrungen mit der Tomatensorte Schlesische Himbeere
Die Schlesische Himbeere ist eine ertragreiche Fleischtomate. Die Pflanzen sind robust und kommen gut mit kühleren Temperaturen wie hier im Vogtland zurecht. Unter freiem Himmel ist die Sorte bei mir in feuchten Jahren allerdings etwas anfällig für die Braunfäule (Phytophthora infestans), aber das sind ja die meisten Tomaten im Freiland.
Deshalb würde ich die Schlesische Himbeere für den Anbau unter Glas und Folie oder das geschützte Freiland empfehlen, wobei ich das Gewächshaus bevorzuge. Stehen die Pflanzen luftig und vor Regen geschützt, gibt es auch im Freiland keine Probleme.
Die Sorte wird oft als verkreuzungsgefährdet eingestuft, was ich bisher nicht bestätigen kann. Ab Anfang August sind bei mir die ersten Früchte reif. Die saftigen Tomaten sind platzfest und haben einen ausgezeichneten Geschmack.
Bewertung
Die Schlesische Himbeere ist eine tolle Sorte mit bestem Geschmack. Bietet man den Pflanzen ein trockenes luftiges Plätzchen, hat man viel Freude an dieser vorzüglichen Gourmettomate.