Katinka

Tomatensorte Katinka

Sortenbeschreibung

Katinka ist eine sehr produktive Kirschtomate mit leuchtend orangen Früchten, die einen vorzüglichen, fruchtig-süßen Geschmack haben. Über die genaue Herkunft oder den Züchter dieser Sorte ließ sich nichts herausfinden. Laut Tomatenzüchter Reinhard Kraft soll die Katinka ursprünglich aus Russland stammen. In den USA wurde sie als Katinka-Cherry erstmals von Neil Lockhart aus Oblong, Illinois im Seed Savers 2005 Yearbook angeboten.

Die Pflanzen haben normales, mittelgrünes Laub, einen kräftigen Wuchs und werden bei mir auch mit mehreren Trieben um die 180 cm hoch. An langen, gegenständigen Rispen wachsen in der Regel bis zu 15 Früchte heran.
Oft verzweigen sich die Fruchtstände und bilden Doppel- oder Mehrfachrispen. Deshalb kann man die Katinka durchaus als Massenträger bezeichnen. Von der Befruchtung bis zur Reife vergehen bei der frühen Sorte kaum mehr als 50 Tage. Im Schnitt werden die Früchte 2 bis 3 cm groß und bis zu 20 g schwer.

Die kleinen, runden Tomaten sind sehr einheitlich. Sie haben 5 Kelchblätter, ein saftiges, weiches Fruchtfleisch mit 2 Samenkammern. Eine dünne, weiche aber weitgehend platzfeste Haut, sorgt für eine gute Freilandtauglichkeit. Beim Geschmack gibt es für mich absolut nichts zu meckern. Ein köstliches, fruchtig-süßes Aroma mit einer perfekten, sehr delikaten leichten Säure.

Übersicht

T309
Katinka
Wuchsform:Stabtomate, normalblättrig
Herkunft:Russland
Fruchttyp: Cherrytomate
Fruchtfarbe: orange
Fruchtform: rund
Fruchtgröße:
Ø 2 – 3 cm
Fruchtgewicht:bis 20 g
Reifezeit:50 – 60 Tage – früh
Wuchshöhe:indeterminiert, um 180 cm
Geschmack:fruchtig, süß, feine Säure
Standort: Gewächshaus, Freiland, Kübel
Ertrag: Massenträger

Meine Erfahrungen mit der Katinka

Katinka ist eine unkomplizierte Kirschtomate, die sich fast mit jedem Standort arrangiert und kaum Ansprüche hat. Die Pflanzen sind robust und zeigen gegenüber Pilzkrankheiten ähnlich gute Resistenzen, wie Wildtomaten. Katinka ist unempfindlich und fruchtet auch bei kühleren Temperaturen, wie hier im Vogtland sehr zuverlässig.

Es ist eine kräftige, gesunde Sorte, die sich für den geschützten Anbau im Gewächshaus eignet, aber auch mit den Gegebenheiten unter freiem Himmel gut zurechtkommt. Sie wächst problemlos in Töpfen und Kübeln, wenn man die Gefäße groß genug wählt und seinen Pflanzen, für eine vernünftige Versorgung, ausreichend Erde anbietet.
Ein Regenschutz ist bei allen Tomaten von Vorteil, aber bei der Katinka nicht unbedingt erforderlich.

Bei mir wächst die Katinka überwiegend unter freiem Himmel. Meine Jungpflanzen beziehen nach den Eisheiligen ein sonniges Plätzchen am Spalier. Sie werden im Abstand von 80 cm gepflanzt, mit 4 bis 5 Trieben erzogen und am Spalier aufgeleitet. Die Pflegemaßnahmen halten sich in Grenzen, denn bis aufs gelegentliche Ausgeizen und Anbinden ist nicht viel zu tun.

Mein Boden ist immer gleichmäßig feucht, weil er ganzjährig mit Mulch abgedeckt wird. Das ist wichtig, denn so finden die Bodenlebewesen immer ausreichend Nahrung, produzieren Humus und lockern nebenbei auch noch die Erde auf. Damit erspare ich mir im Freiland das Gießen und brauche nur im Notfall zur Gießkanne zu greifen.

Im Juli werden die ersten Früchte reif und umgehend ihrer Bestimmung zugeführt. Die Katinka liefert über viele Wochen köstliche Tomaten und wird bei jedem Gartenrundgang aufgesucht, um von ihr ein paar süße Früchte zu stibitzen. Selbst im Herbst, wenn die Tage merklich kürzer und die Nächte schon empfindlich kühl werden, stecken die Pflanzen ihre ganze Kraft in die Produktion von wohlschmeckenden Früchten, bis irgendwann der erste Frost die Tomaten erfrieren lässt.

Bewertung      

Katinka ist eine hervorragende Cherrytomate mit hohem Ertrag und einem feinen, fruchtig-süßen Geschmack. Eine sehr empfehlenswerte Tomate zum Naschen, die bis auf einen sonnigen Standort keine großen Ansprüche stellt. Für mich zählt sie geschmacklich zu den besten Cherrytomaten, die ich je angebaut habe und ist eine meiner Stammsorten, die in keinem Jahr fehlen darf.

ähnliche Sorten