Moskwitsch

Tomatensorte Moskwitsch

Sortenbeschreibung

Moskwitsch oder Moskvich ist eine früh reifende halbhoch wachsende Stabtomate aus Russland. Sie produziert kleine bis mittelgroße leuchtend rote Fleischtomaten. Die Sorte entstand Anfang der 1970-er Jahre im Vavilov-Institut in Moskau. Züchtungsziel war eine früh reifende robuste Tomate, die sich besonders für Gegenden mit kurzen Sommern eignet.

Die normalblättrigen Pflanzen sind dicht belaubt und werden bei mir kaum höher als 100 cm. Moskwitsch ist eine frühe Sorte, sie benötigt von der Befruchtung bis zur Reife knapp 60 Tage. An kurzen kräftigen Rispen wachsen jeweils 5 bis 7 Tomaten. Im Schnitt werden die Früchte 5 bis 8 cm groß und bringen bis zu 200 g auf die Waage.

Die kleineren Tomaten sind rund, die größeren abgeflacht und leicht kantig. Die Früchte besitzen mehrere Fruchtkammern und saftiges weiches Fruchtfleisch. Sie werden von einer nicht ganz platzfesten Haut umgeben. Der Geschmack ist aromatisch, fruchtig bei einem ausgewogenem Verhältnis von Süße und Säure.

Übersicht

T167
Moskwitsch, Moskvich
Wuchsform:Stabtomate, normalblättrig
Herkunft:Russland
Fruchttyp: Fleischtomate
Fruchtfarbe: rot
Fruchtform: rund bis flachrund
Fruchtgröße:
Ø 5 – 8 cm, ⇕ 4 – 5 cm
Fruchtgewicht:bis 200 g
Reifezeit:50 – 60 Tage - früh
Wuchshöhe:determiniert, um 100 cm
Geschmack:fruchtig, süß-säuerlich, ausgewogen
Standort: Gewächshaus, Freiland, Kübel
Ertrag: hoch

Meine Erfahrungen mit Moskwitsch

Moskwitsch ist eine anspruchslose Fleischtomate mit gutem Ertrag. Die Pflanzen sind robust, nur wenig anfällig für Krankheiten und kommen mit den kühleren Temperaturen hier im Vogtland gut zurecht. Da die Früchte nicht ganz platzfest sind, kann ein geschützter Standort von Vorteil sein. Im Gewächshaus reift die Sorte zwar noch einige Tage früher, aber die Pflanzen oder Früchte werden nicht viel größer als im Freien.

Mich stört die eine oder andere geplatzte Frucht nicht, deshalb pflanze ich die Moskwitsch unter freiem Himmel an. Die Pflanzen werden nicht allzu hoch und sollten deshalb als Busch mit mindestens 2 oder 3 Trieben gezogen werden.

Ab Ende Juli sind bei mir die ersten Tomaten reif. Die Ernte erstreckt sich über einige Wochen und endet meist Anfang Oktober. Die Früchte haben einen guten aromatisch fruchtigen Geschmack. Sie schmecken mir direkt vom Strauch oder als Tomatensalat am besten, sind aber auch zum Kochen und Einfrieren gut geeignet.

Bewertung     

Moskwitsch ist eine unkomplizierte Sorte, die nur wenig Ansprüche an Ihren Gärtner stellt. Eine frühreife kleinere Fleischtomate mit gutem Geschmack die sich auch im Kübel auf dem Balkon gut pflegen lässt. 

ähnliche Sorten