Sortenbeschreibung
Siberian Early oder Sibirskii Ranospelii nennt sich diese Buschtomate mit ihren roten Früchten. Sie stammt aus Sibirien und wurde um 1959 an der westsibirischen Pflanzenversuchsstation gezüchtet. Die Pflanzen haben normalblättriges Laub und werden bis zu 80 cm hoch.
Siberian Early ist eine frühe Sorte, die bereits 50 bis 60 Tage nach der Befruchtung reif wird. An verzweigten Rispen wachsen 6 bis 8 cm große und bis zu 150 g schwere Fleischtomaten.
Die plattrunden Früchte sind leicht gerippt und haben eine Vertiefung am Stielansatz. Das saftige Fruchtfleisch wird von einer platzfesten Haut umschlossen. Der Geschmack ist ausgewogen süß-säuerlich.
Übersicht
T031 | Siberian Early, Sibirskii Ranospelii |
Wuchsform: | Buschtomate, normalblättrig |
Herkunft: | Russland, Sibirien |
Fruchttyp: | Fleischtomate |
Fruchtfarbe: | rot |
Fruchtform: | plattrund, leicht gerippt |
Fruchtgröße: | Ø 6 – 8 cm |
Fruchtgewicht: | bis 150 g |
Reifezeit: | 50 – 60 Tage – früh |
Wuchshöhe: | determiniert, bis 80 cm |
Geschmack: | ausgewogen, süß-säuerlich |
Standort: | Freiland, Kübel |
Ertrag: | hoch |
Meine Erfahrungen mit Siberian Early
Siberian Early ist eine robuste, unkomplizierte Sorte, die sich gut für kühle Gegenden mit kurzen Sommern, wie hier am Rande des Erzgebirges eignet. Sie muss nicht ausgegeizt werden, bevorzugt aber wie alle Tomaten einen sonnigen Standort. Die Sorte eignet sich für den Anbau in größeren Kübeln, kommt aber auch mit den Bedingungen unter freiem Himmel bestens zurecht.
Man sollte allerdings schon die Eisheiligen abwarten, denn selbst die kältetoleranteste Tomate verträgt keinen Frost und geht ein, wenn es zu kalt ist. Der Vorteil dieser Sorte liegt in der kurzen Vegetationszeit. Deshalb kann man bereits Mitte Juli die ersten Früchte ernten. Die saftigen Früchte haben einen vorzüglichen, süß-säuerlichen Geschmack und lassen sich in der Küche zu allem Möglichen verwenden.
Bewertung
Siberian Early ist eine anspruchslose, pflegeleichte Sorte. Eine wetterfeste recht resistente Buschtomate, deren rote Früchte immer zu den ersten reifen Fleischtomaten der Saison gehören.