Sortenbeschreibung
Tschernomor ist eine rotbraune Fleischtomate und stammt aus Russland. Ihr Name kommt vom russischen Tschernoje More und bedeutet soviel wie Schwarzes Meer. Die kräftigen Pflanzen haben kartoffelblättriges Laub und werden um die 180 cm hoch.
Die Tschernomor ist eine späte Sorte, die 70 bis 80 Tage nach der Befruchtung reif wird. An kräftigen Rispen wachsen jeweils bis zu 8 Tomaten. Sie werden 6 bis 10 cm groß und bis 150 g schwer.
Die rotbraunen Früchte haben mehr oder weniger olivgrüne Schultern. Das saftige, zart schmelzende Fruchtfleisch wird von einer dünnen weichen Haut umschlossen. Der Geschmack ist fruchtig, würzig, süß-säuerlich.
Übersicht
T032 | Tschernomor , Chernomor |
Wuchsform: | Stabtomate, kartoffelblättrig |
Herkunft: | Russland |
Fruchttyp: | Fleischtomate |
Fruchtfarbe: | rotbraun mit grünen Schultern |
Fruchtform: | rund bis flach rund, schwach gerippt |
Fruchtgröße: | Ø 6 – 10 cm |
Fruchtgewicht: | bis 200 g |
Reifezeit: | 70 – 80 Tage - spät |
Wuchshöhe: | indeterminiert, um 180 cm |
Geschmack: | fruchtig, würzig, süß-säuerlich |
Standort: | Gewächshaus, Freiland unter Dach, Kübel |
Ertrag: | hoch |
Meine Erfahrungen mit Tschernomor
Die Tschernomor ist eine ertragreiche kleinere Fleischtomate. Sie kann problemlos mit 2 oder 3 Trieben gezogen werden. Es ist eine etwas späte Sorte, die bei mir im Vogtland ab Mitte August reif wird. Die leicht gerippten Früchte sind rund bis flachrund, manchmal auch herzförmig geformt.
Neben dem Anbau im Gewächshaus kann ich die Sorte nur bedingt für den Freilandanbau empfehlen. Stehen die Pflanzen allerdings sonnig und vor Regen geschützt, sollte es auch im Freiland keine großen Probleme geben.
Bisher blieb die Tschernomor von Krankheiten verschont, lediglich im ungeschützten Freiland ist die Sorte etwas anfällig für die Braunfäule. Die Tomaten sind platzfest, saftig und haben einen köstlichen, würzigen, fruchtig-süß-säuerlichen Geschmack, wobei meiner Meinung nach die Süße dezent überwiegt.
Bewertung
Tschernomor ist eine empfehlenswerte, unkomplizierte Sorte, die wegen ihrer recht langen Vegetationszeit besser geschützt stehen sollte. Eine wunderschöne rotbraune Fleischtomate, mit vorzüglichem Geschmack.