Sortenbeschreibung
Riesentraube nennt sich diese alte, ursprünglich aus Deutschland stammende Stabtomate. Vermutlich gelangte die Sorte im 19. Jahrhundert mit deutschen Auswanderern nach Amerika.
In Pennsylvania ist sie als Deutsche Riesentraube seit 1855 bekannt und wird bis heute angebaut.
Die Pflanzen haben normales Laub, werden um die 150 cm hoch und bilden teils riesige Blütenstände mit mehreren hundert Blüten. Allerdings werden daraus nicht alles Tomaten, aber 30 bis 50 Früchte je Rispe darf man schon erwarten. Die Riesentraube ist eine mittelfrüh reifende Sorte, die von der Befruchtung bis zur Reife etwa 60 Tage benötigt.
In der Regel erreichen die Tomaten einen Durchmesser von 2 bis 3 cm sind 3 bis 4 cm lang und bringen bis zu 25 g auf die Waage. Die Früchte haben 2 Fruchtkammern, sind rund bis leicht oval geformt und haben eine kleine Spitze. Das saftige weiche Fruchtfleisch wird von einer dünnen aber weitgehend platzfesten Haut umschlossen. Der Geschmack ist aromatisch, fruchtig und süß.
Übersicht
T149 | Riesentraube, Deutsche Riesentraube |
Wuchsform: | Stabtomate, normalblättrig |
Herkunft: | Deutschland |
Fruchttyp: | Cherrytomate, Multifloratyp |
Fruchtfarbe: | rot |
Fruchtform: | rund bis hochrund mit Spitze |
Fruchtgröße: | Ø 2 – 3 cm, ⇕ 3 – 4 cm |
Fruchtgewicht: | bis 25 g |
Reifezeit: | 55 – 65 Tage - mittelfrüh |
Wuchshöhe: | determiniert, um 150 cm |
Geschmack: | aromatisch, fruchtig, süß |
Standort: | Gewächshaus, Freiland, Kübel |
Ertrag: | mittel |
Meine Erfahrungen mit der Riesentraube
Die Riesentraube ist eine robuste und anspruchslose Tomatensorte. Die Pflanzen sind nur wenig anfällig für Krankheiten und kommen auch mit kühleren Temperaturen wie hier im Vogtland gut zurecht. Trotz ihrer dünnen weichen Haut sind die Früchte nur wenig platzanfällig.
Deshalb ist die Sorte sowohl fürs Gewächshaus als auch fürs Freiland und Kübel geeignet. Ein sonniger warmer und trockener Standort ist wie bei allen Tomaten natürlich immer die beste Wahl. Ich bevorzuge den Anbau im Kübel und am Spalier unter freiem Himmel.
Ist ausreichend Platz vorhanden, lässt sich die Riesentraube auch als Busch mit mehreren Trieben kultivieren. Bei zu vielen Blütenständen bleiben allerdings die Früchte auch kleiner. Hier hilft nur ausprobieren, um ein gesundes Mittelmaß zu finden.
Ab Anfang August werden bei mir die ersten Früchte reif. Die Ernte erstreckt sich über viele Wochen und endet meist erst im Oktober oder mit dem ersten Frost.
Bewertung
Die Riesentraube ist schon eine außergewöhnliche Sorte. Sicher keine Hochleistungssorte aber immer ein Blickfang im Garten. Für mich ist sie eine erhaltenswerte historische Sorte mit gutem Geschmack, die es verdient hat, weiter in unseren Gärten angepflanzt zu werden.