A Grappoli Corbarino

Tomatensorte A Grappoli Corbarino

Sortenbeschreibung

A Grappoli Corbarino ist eine alte italienische Tomatensorte aus Kampanien. Wie der Name bereits verrät, stammt sie aus Corbara, einer kleinen Gemeinde, die zwischen dem Vesuv und der Provinzhauptstadt Salerno liegt.
Nach alter italienischer Tradition, bindet man dort bis heute die
reifen Früchte samt Rispen zu großen Trauben, hängt sie an einen trockenen, luftigen Ort und macht sie so bis in den Winter hinein haltbar.

A Grappoli Corbarino produziert jede Menge knackige rote Datteltomaten mit einem fruchtigen Tomatenaroma.
Die Pflanzen haben normales, dunkelgrünes Laub und werden bei mir mit mehreren Trieben um die 180 cm hoch. An kurzen kräftigen Rispen wachsen bis zu 10 Tomaten heran. Oft verzweigen sich die Fruchtstände und bilden Doppeltrauben, dann gibt es natürlich entsprechend mehr Früchte zu ernten.

Von der Befruchtung bis zur Erntereife vergehen bei der mittelfrühen Sorte etwa 60 Tage. Die ovalen, leuchtend roten Tomaten sind sowohl von der Form als auch von der Größe her sehr einheitlich.
Im Durchmesser erreichen die Früchte 3 bis 3,5 cm, werden 4 bis 5 cm lang und bis zu 30 g schwer.

Im saftigen Fruchtfleisch verbergen sich 2 Samenkammern. Eine dicke, aber nicht unangenehm harte Haut sorgt auch bei Regenwetter für platzfeste, makellose Früchte. Den Geschmack würde ich als fruchtig und ausgewogen süß-säuerlich beschreiben.

Übersicht

T298
A Grappoli Corbarino, Grappoli Corbarino
Wuchsform:Stabtomate, normalblättrig
Herkunft:Italien
Fruchttyp: Datteltomate
Fruchtfarbe: rot
Fruchtform: oval
Fruchtgröße:
Ø 3 – 3,5 cm, ⇕ 4 – 5 cm
Fruchtgewicht:bis 30 g
Reifezeit:55 – 65 Tage – mittelfrüh
Wuchshöhe:indeterminiert, um 180 cm
Geschmack:fruchtig, süß-säuerlich
Standort: Gewächshaus, Freiland, Kübel
Ertrag: hoch

Meine Erfahrungen mit A Grappoli Corbarino

A Grappoli Corbarino ist eine unkomplizierte, ertragreiche Sorte, die wunderschöne gleichmäßige Datteltomaten liefert. Die kräftigen Pflanzen sind robust und nur wenig anfällig für Krankheiten. Sie fruchten auch bei kühleren Temperaturen, wie hier im Mittelgebirge, sehr zuverlässig.

Ich kann die Sorte sowohl fürs Gewächshaus, als auch für den Anbau unter freiem Himmel empfehlen.
Die Kultur in größeren Pflanzgefäßen, die mindestens 30 Liter Erde fassen, ist auch kein Problem.
Ein Regenschutz ist natürlich bei allen Tomaten von Vorteil, aber bei dieser Tomate nicht zwingend nötig.

Bei mir stehen die Pflanzen im sonnigen, aber ungeschützten Freiland, bekommen ausreichend Platz und werden am Spalier aufgebunden. A Grappoli Corbarino ist eine stark wüchsige Sorte, die leicht mehrere Triebe ernährt und dann richtig ertragreich ist. Sie stellt keine großen Ansprüche und bis aufs Ausgeizen und Anbinden, gibt es nicht viel zu tun. Gegossen wird bei mir im Freiland nur im Notfall. Der Boden ist stets mit Mulch abgedeckt und speichert so immer ausreichend Wasser. 

Ende Juli oder Anfang August werden bei mir die ersten Früchte reif. Bei der Ernte ist allerdings keine Eile geboten, die Früchte können lange an den Pflanzen hängen, ohne überreif zu werden. Bis zum ersten Frost liefern die Pflanzen unermüdlich neue Früchte, die ich meist im Dörrautomat trockne und dann zusammen mit Kräutern in Öl einlege.   

Bewertung     

A Grappoli Corbarino ist eine unkomplizierte, überaus ertragreiche Datteltomate, die so gut wie keine Ansprüche stellt. Eine tolle, wetterfeste Sorte mit gutem Geschmack, die sich bestens zum Konservieren und Trocknen eignet. 

ähnliche Sorten