Sortenbeschreibung
Tigerella heißt diese wunderschön gezeichnete Tomate. Sie kam um 1970 auf den Markt. Über ihre Herkunft gibt es unterschiedliche Angaben. Am wahrscheinlichsten ist aber diese Variante.
Die Tigerella soll in England in den 1960er Jahren im Pflanzeninstitut 'Glasshouse Crops Research Institute' in Sussex entstanden sein. Dort züchtete man unter der Leitung von Dr. Lewis Darby aus der bekannten schottischen Sorte Alisa Craig (der Rest ist leider unbekannt) die Tigerella samt ihrer Schwestern Craigella und Tangella.
Die locker belaubten Pflanzen haben normalblättriges Laub und werden um die 2 Meter hoch. Die Tigerella ist eine frühe Sorte und benötigt rund 50 bis 60 Tage nach der Befruchtung um reif zu werden. An den verzweigten Rispen wachsen jeweils bis zu 15 Tomaten. Diese werden 4 bis 5 cm groß und bis zu 60 g schwer.
Die runden Früchte haben 2 bis 3 Fruchtkammern, saftiges weiches Fruchtfleisch und sind von einer nicht ganz platzfesten Haut umschlossen. Der Geschmack ist fruchtig und ausgewogen süß-säuerlich.
Übersicht
T063 | Tigerella |
Wuchsform: | Stabtomate, normalblättrig |
Herkunft: | England |
Fruchttyp: | Salattomate |
Fruchtfarbe: | rot, goldgelb gestreift |
Fruchtform: | rund |
Fruchtgröße: | Ø 4 – 5 cm |
Fruchtgewicht: | bis 60 g |
Reifezeit: | 50 – 60 Tage – früh |
Wuchshöhe: | indeterminiert, um 200 cm |
Geschmack: | würzig, mild, leicht säuerlich |
Standort: | Gewächshaus, Freiland unter Dach |
Ertrag: | hoch |
Meine Erfahrungen mit der Tigerella
Die Tigerella mit ihren goldgelb gestreiften Früchten, ist eine wunderschöne Sorte. Sie verträgt kühlere Temperaturen wie hier im Vogtland, ist aber etwas anfällig für die Braunfäule. Deshalb ist ein trockener Standort auf jeden Fall von Vorteil. Die Tigerella ist sowohl fürs Gewächshaus als auch fürs geschützte Freiland geeignet.
Ich bevorzuge das geschützte Freiland, wo die Pflanzen 2 bis 3-triebig gezogen werden. Gegen Ende Juli werden die ersten Früchte reif. Bis zum Frost kommen immer wieder neue Früchte dazu. Die Tigerella sollte gut ausreifen, wobei manchmal die schöne Maserung leider ganz verschwindet. Die Früchte sind saftig und haben einen milden, etwas säuerlichen Geschmack.
Bewertung
Tigerella ist eine optisch ansprechende, wunderschöne Sorte. Im geschützten Anbau bleiben die Pflanzen lange gesund und bringen einen hohen Ertrag. Geschmacklich sehe ich sie eher im Mittelfeld.