Captain Lucky

Tomatensorte Captain Lucky

Sortenbeschreibung

Captain Lucky ist eine außergewöhnliche Fleischtomate mit mehrfarbigen, atemberaubend schönen Früchten, die zum Essen eigentlich viel zu schade sind. Die Sorte ist aus einer zufälligen Kreuzung von Lucky Cross mit einer nicht bekannten Tomate entstanden. Captain Lucky wurde von Millard Bruce Murdock († 2019) aus East Flat Rock, North Carolina stabilisiert und zusammen mit Susan Anderson aus Elgin, Texas im Seed Savers 2011 Yearbock erstmals angeboten. 

Die Stabtomate produziert mittelgroße Fleischtomaten mit einem unglaublichen Farbspektrum, das mit grünen Schultern beginnt, sich mit gelben und bronzefarbenen Tönen fortsetzt und in einem rosaroten Blütenpol endet.
Die kartoffelblättrigen Pflanzen haben lichtes, mittelgrünes Laub, einen kräftigen Wuchs und werden bei mir um die 160 cm hoch. Pro Rispe wachsen in der Regel 3 bis 5 Tomaten heran. Von der Befruchtung bis zur Erntereife vergehen bei dieser mittelspät reifenden Sorte etwa 70 Tage.

Die Früchte werden im Durchmesser 6 bis 10 cm groß und bis zu 300 g schwer. Die Tomaten sind in der Form und Größe recht einheitlich, meist flachrund und vom Stielansatz ausgehend mehr oder weniger schwach gerippt.
Im Anschnitt offenbart Captain Lucky seine ganze Schönheit. Ein zart schmelzendes, gelblichgrünes Fruchtfleisch mit mehreren Samenkammern, grüner Gallerte und einer rosaroten Marmorierung, die sich wie ein Strudel durch die ganze Frucht zieht.

Die dünne, weiche Haut ist weitgehend platzfest. Kleine Risse, wie sie hin und wieder an den Schultern auftreten, verheilen meistens schnell wieder, bevor die Früchte Schaden nehmen. Der Geschmack ist für eine Fleischtomate hervorragend, ein außergewöhnlich reichhaltiger, fruchtig-süßer Geschmack mit einer perfekten leichten Säure. 

Übersicht

T313
Captain Lucky
Wuchsform:Stabtomate, kartoffelblättrig
Herkunft:USA
Fruchttyp: Fleischtomate
Fruchtfarbe: mehrfarbig
Fruchtform: flachrund
Fruchtgröße:
Ø 6 – 10 cm, ⇕ 5 – 7 cm
Fruchtgewicht:bis 300 g
Reifezeit:65 – 75 Tage – mittelspät
Wuchshöhe:indeterminiert, um 160 cm
Geschmack:komplex, fruchtig, süß, feine Säure
Standort: Gewächshaus, Freiland, Kübel
Ertrag: hoch

Meine Erfahrungen mit Captain Lucky

Captain Lucky ist schon eine ungewöhnliche Sorte, die nicht nur optisch zu den schönsten Fleischtomaten zählt, sondern auch kulinarisch den Vogel abschießt und einiges zu bieten hat. Es ist eine robuste, gesunde Stabtomate, die sich recht widerstandsfähig gegenüber Krankheiten zeigt, zuverlässig fruchtet und auch mit unseren kühleren Temperaturen hier am Rand des Erzgebirges gut zurechtkommt.

Captain Lucky ist für den Anbau unter Glas und Folie ebenso geeignet wie für die Kultur unter freiem Himmel. Der Anbau in Kübeln und Töpfen funktioniert ebenfalls, jedoch sollte man seine Pflanzen nur in großen Gefäßen unterbringen und für eine anständige Versorgung viel gute Erde spendieren. 

Captain Lucky wächst bei mir vorwiegend im ungeschützten Freiland. Die Pflanzen beziehen nach den Eisheiligen aber nicht vor dem 25. Mai ein sonniges Plätzchen im Garten, werden mit 80 cm Abstand gesetzt und mit 2 oder 3 Trieben am Spalier aufgeleitet. Die Sorte stellt keine großen Ansprüche und bis aufs gelegentliche Ausgeizen und Anbinden gibt es nicht viel zu tun. 

Mein Boden bleibt immer gleichmäßig feucht, weil er stets mit Mulch abgedeckt wird. Das ist besonders wichtig für Regenwurm & Co., denn so finden die Bodenlebewesen immer Nahrung, produzieren Humus und lockern den Boden auf. Des Weiteren wird durchs Mulchen auch das Unkraut unterdrückt und letzten Endes kann ich damit im Freiland aufs Gießen komplett verzichten und muss meine Pflanzen nur noch im Notfall mit Wasser versorgen.

Mitte August beginnt die Ernte und damit die schönste Zeit im Tomatenjahr. In den nächsten Wochen liefern die Pflanzen jede Menge prächtige Früchte, die frisch aufgeschnitten mit Mozzarella und Balsamico eine Augenweide sind und zum Gaumenschmaus einladen. Die Früchte lassen sich für alles Mögliche verwenden, aber zum Kochen sind sie eigentlich zu schade. Wenn das Wetter warm bleibt und wir keinen frühen Frost bekommen, lassen sich auch im Oktober noch herrliche Früchte von den Pflanzen ernten. 

Bewertung     

Captain Lucky ist eine großartige Sorte und zählt sowohl optisch als auch kulinarisch zu meinen Lieblingen unter den Fleischtomaten. Jede einzelne Frucht ist ein Unikat, ein Kunstwerk der Natur. Es ist eine robuste, nicht zu spät reifende mehrfarbige Fleischtomate mit einem ausgezeichneten Geschmack, die sich auch für kühle Gegenden mit kurzen Sommern eignet. Eine  empfehlenswerte Tomate, die sich ihren Stammplatz für die kommenden Jahre bei mir im Garten gesichert hat.

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