Dwarf Tasmanian Chocolate

Tomatensorte Dwarf Tasmanian Chocolate

Sortenbeschreibung

Dwarf Tasmanian Chocolate ist der Name dieser Schönheit aus Down Under. Sie stammt aus dem Dwarf Tomato Project. Ihre Geschichte beginnt im Jahr 2006 mit Patrina Nuske Small aus New South Wales. Sie führt eine Kreuzung zwischen 'New Big Dwarf' und 'Paul Robeson' durch. Das Ergebnis wird Happy genannt.

In den folgenden Jahren entwickelten verschiedene Züchter daraus eigenständige Sorten, die sogenannte Happy Familie. Zu Ihr gehören Boronia, Perth Pride, Sweet Adelaide und Tasmanian Chocolate. Der Name Dwarf Tasmanian Chocolate stammt von Linda Reid aus Tasmanien. Die Sorte wurde 2011 vorgestellt und von Victory Seeds eingeführt. 

Dwarf Tasmanian Chocolate trägt mittelgroße, mahagonifarbene Früchte mit grünen Schultern. Die kräftigen Pflanzen haben runzeliges (rugoses) Laub und werden um die 100 cm hoch. Von der Befruchtung bis zur Erntereife vergehen circa 65 Tage. Im Schnitt sind die Tomaten 5 bis 8 cm groß und bis 200 g schwer. 

Die Früchte sind flachrund, haben mehrere Fruchtkammern und saftiges Fruchtfleisch. Die Haut ist weich, aber dennoch recht platzfest. Der Geschmack ist aromatisch, fruchtig, süß mit angenehmer Säure.

Übersicht

T243 Dwarf Tasmanian Chocolate
Wuchsform:Buschtomate, normalblättrig, runzelig (rugose)
Herkunft:Dwarf Tomato Project
Fruchttyp: Fleischtomate
Fruchtfarbe: mahagonifarben, grüne Schultern
Fruchtform: flachrund
Fruchtgröße:
Ø 5 – 8 cm
Fruchtgewicht:bis 200 g
Reifezeit:60 – 70 Tage – mittel
Wuchshöhe:determiniert, um 100 cm
Geschmack:fruchtig, aromatisch, süß
Standort: Gewächshaus, Freiland, Kübel
Ertrag: hoch

Meine Erfahrungen mit Dwarf Tasmanian Chocolate 

Die Sorte Dwarf Tasmanian Chocolate ist robust, nur wenig krankheitsanfällig und fruchtet auch in kühlen Gegenden zuverlässig. Die Pflanzen eignen sich besonders gut für Kübel. Die Pflanzgefäße sollten nicht zu klein gewählt werden und mindestens 30 Liter fassen. Ein sonniger Standort, wenn möglich an einer warmen Hauswand, ist die erste Wahl.

Die Pflanzen sind absolut pflegeleicht, man muss nichts ausgeizen. Wachsen die Früchte heran, spendiert man einen Stab und bindet die Triebe etwas an. Durch sparsames Gießen und Mulchen lässt sich der Geschmack optimieren und die Pflanzen bleiben gesund.

Ab Mitte August beginnt bei mir die Ernte. Über einige Wochen lassen sich nun immer wieder wohlschmeckende Früchte ernten. Wenn im September die Nächte kühler werden, ziehen meine Kübeltomaten ins Gewächshaus um. Hier reifen die Früchte oft noch bis Ende Oktober.

Bewertung     

Dwarf Tasmanian Chocolate ist eine sehr dekorative Buschtomate. Die wunderschön gefärbten Früchte und das hübsche Laub ziehen stets die Blicke auf sich. Eine empfehlenswerte Tomate, die mich nicht nur optisch begeistert, sondern auch köstlich schmeckt.

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