Reinhard’s Pink Heart

Tomatensorte Reinhard's Pink Heart

Sortenbeschreibung

Reinhard's Pink Heart ist der Name dieser prächtigen Ochsenherztomate aus Deutschland. Die Geschichte dieser Tomatensorte beginnt im Jahr 2007 mit dem Wunsch, ein grünes Ochsenherz zu erschaffen. Zu der Zeit begann der geniale Züchter Reinhard Kraft aus Neukirchen in Hessen damit in die Cherokee Green, die zu den besten grünen Fleischtomaten zählt, verschiedene rosafarbene herzförmige Tomatensorten einzukreuzen.

Neben seinem Zuchtziel, das er Reinhard's Green Heart nannte und 2015 veröffentlichte, entstanden noch weitere Zuchtlinien mit verschiedenfarbigen Ochsenherztomaten. Reinhard's Pink Heart ging aus einer dieser Zuchtlinien hervor und ist ein rosafarbenes Ochsenherz, das stattliche Früchte mit einem hervorragenden Geschmack liefert.

Die normalblättrigen Pflanzen haben lichtes, hängendes Laub, einen schlanken Wuchs und werden um die 2 Meter hoch. Von der Befruchtung bis zur Ernte vergehen etwa 70 Tage. Die Tomaten erreichen im Durchmesser 6 - 10 cm, werden 8 - 10 cm lang und bringen bis zu 400 g auf die Waage.

Die Früchte sind etwas unterschiedlich in Form und Größe, meist aber herzförmig und um den Stielansatz herum leicht gerippt. Im vollfleischigen, zart schmelzenden Fruchtfleisch sind kaum Samen zu finden. Die Haut ist weich, aber dennoch recht platzfest, der Geschmack fruchtig, süß, mit einer angenehmen leichten Säure.

Übersicht

T345
Reinhard's Pink Heart
Wuchsform:Stabtomate, normalblättrig
Herkunft:Deutschland
Fruchttyp: Ochsenherz
Fruchtfarbe: rosarot
Fruchtform: herzförmig
Fruchtgröße:
Ø 6 – 10 cm, ⇕ 8 – 10 cm
Fruchtgewicht:bis 400 g
Reifezeit:65 – 75 Tage – mittelspät
Wuchshöhe:indeterminiert, um 200 cm
Geschmack:fruchtig, süß
Standort: Gewächshaus, geschütztes Freiland
Ertrag: hoch

Meine Erfahrungen mit Reinhard's Pink Heart

Reinhard's Pink Heart ist ein ertragreiches Ochsenherz mit wohlschmeckenden Früchten. Am Anfang der Saison sehen die Pflänzchen mit ihrem lichten, hängenden Laub immer etwas kränklich aus und man fragt sich, wie sie das Gewicht der zu erwartenden großen Früchte tragen sollen. Das ist aber typisch für Ochsenherztomaten und kein Grund zur Sorge. Schon bald werden aus den "Sterbenden Schwänen" robuste Pflanzen mit kräftigen Rispen und gigantischen Früchten.

Die Pflanzen sind nicht sonderlich anfällig für Krankheiten und kommen auch mit unseren kühlen Temperaturen hier im Vogtland gut zurecht. Trotzdem würde ich Reinhard's Pink Heart zumindest für meine Gegend, nur für den geschützten Anbau empfehlen. Bei uns im Mittelgebirge ist der Anbau von Ochsenherzen unter freiem Himmel reine Glückssache und funktioniert bei weitem nicht jedes Jahr. In warmen Gefilden ist der Anbau unter freiem Himmel sicher kein Problem.

Wie die meisten Ochsenherzen wächst auch Reinhard's Pink Heart bei mir überwiegend im luftigen Gewächshaus. Ich plane ausreichend Platz ein und ziehe die schlanken Pflanzen mit 2 bis 3 Trieben. Ist man auf größere Früchte aus, sollte man es bei einem Stamm belassen. Der Boden wird bei mir auch im Gewächshaus mit Mulch abgedeckt. Damit spare ich Wasser und mir die Zeit fürs Gießen.

Der Pflegeaufwand hält sich somit in Grenzen und beschränkt sich im Wesentlichen aufs gelegentliche Ausgeizen und Anbinden. Auf den Fruchtbehang sollte man stets ein Auge haben und die Rispen gegebenenfalls sichern, um ein Abreisen zu verhindern. Im August legen sich die ersten Früchte eine rosarote Farbe zu, werden weicher und dann letztendlich reif. 

Das Warten hat jetzt ein Ende, denn wer schon einmal eine frisch belegte Pizza mit aufgeschnittenem Ochsenherz, Zwiebel, Knoblauch und einem guten Bergkäse aus dem Ofen gezogen hat, der weiß, von was ich rede.
Im September können die Nächte bei uns schon empfindlich kalt werden, dann zahlt sich ein geschützter Standort natürlich aus und mit ein wenig Glück kann ich bis Oktober noch schmackhafte Ochsenherzen ernten.

Bewertung    

Reinhard's Pink Heart ist eine weitere vorzügliche Ochsenherztomate aus den Händen von Reinhard Kraft. Eine gesunde, robuste Sorte mit herrlichen Früchten und hervorragendem Geschmack. Für mich ist es nicht nur ein empfehlenswertes Ochsenherz, sondern auch eine Bereicherung für die Vielfalt in unseren Gärten.

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