Karma Apricot

Tomatensorte Karma Apricot

Die Geschichte der Karma Apricot und des KARMA-Projekts

Das KARMA-Projekt ist benannt nach der kanadischen Züchterin KARen Oliver (Ladysmith, Vancouver Island) und ihrer Freundin MArsha Eisenberg (Florida, USA). Das KARMA-Projekt begann 2015 mit einer Kreuzung der Sorten 'Ambrosia Gold' und 'Captain Lucky', die von Karen Oliver (True North Tomatoes) durchgeführt wurde.
Das angestrebte Ziel bestand darin, eine möglichst früh reifende kartoffelblättrige, mehrfarbige Cocktailtomate mit bestem Geschmack zu züchten.

Für dieses Vorhaben sollte von der Cherrytomate Ambrosia Gold die Fruchtgröße, Frühzeitigkeit und der fruchtig-süße Geschmack einfließen und Captain Lucky sein Kartoffellaub, den guten Geschmack und die bunten Farben vererben. Um die Selektion und Stabilisierung voranzubringen, wurden die folgenden Generationen abwechselnd bei Marsha in Florida und bei Karen auf Vancouver Island angebaut. So halbierten die beiden Freundinnen nicht nur die Arbeit, sondern auch die Zeit bis zur Veröffentlichung der neu entstandenen Sorten.

Sortenbeschreibung

Karma Apricot ist eine der sechs vorzüglichen Tomatensorten, die beim KARMA-Projekt entstanden sind und ab 2018 veröffentlicht wurden. Die Stabtomate liefert wunderschöne, gelb-orange Cocktailtomaten, die sowohl innen als auch außen rot marmoriert sind. Die locker belaubten Pflanzen tragen kartoffelblättriges, mittelgrünes Laub. Sie haben einen schlanken Wuchs und werden bei mir mit mehreren Trieben um die 180 cm hoch.

Von der Blüte bis zur Erntereife benötigen die Früchte etwa 65 Tage. Die Tomaten werden in der Regel 4 bis 5 cm groß und bringen bis zu 50 g auf die Waage. Von der Form und Größe her sind die ovalen Früchte recht einheitlich. Beim Anschnitt wird die Schönheit der Sorte erst richtig sichtbar. Es zeigt sich ein prächtiger Farbverlauf, der mit einem hellen Gelb am Blütenpol beginnt und in einem kräftigen Rosarot unter den Kelchblättern endet.

Im saftigen Fruchtfleisch schlummern 2 oder 3 Fruchtkammern. Die Früchte haben 5 bis 6 Kelchblätter und sind von einer dünnen, weichen, allerdings nicht ganz platzfesten Haut umschlossen. Den Geschmack würde ich als hervorragend und einfach nur köstlich bezeichnen. Ein wunderbares, exotisches, fruchtig-süßes Aroma mit einer dezenten leichten Säure.

Übersicht

T342
Karma Apricot
Wuchsform:Stabtomate, kartoffelblättrig
Herkunft:Kanada/USA
Fruchttyp: Cocktailtomate
Fruchtfarbe: gelb-orange, rot marmoriert
Fruchtform: oval
Fruchtgröße:
Ø 3 – 4 cm, ⇕ 4 – 5 cm
Fruchtgewicht:bis 50 g
Reifezeit:60 – 70 Tage – mittel
Wuchshöhe:indeterminiert, ⇕ 180 cm
Geschmack:saftig, fruchtig, süß
Standort: Gewächshaus, Freiland, Kübel
Ertrag: hoch

Meine Erfahrungen mit Karma Apricot

Die Karma Apricot ist ebenso wie ihre Schwestern aus dem Karma-Projekt eine außergewöhnlich schöne Tomate mit einem exzellenten Geschmack. Die spärlich belaubten Pflanzen sehen zu Beginn der Saison zunächst immer etwas kränklich und zerbrechlich aus. Sie wachsen nicht besonders schnell, haben oft nur dünne Stiele und bilden nicht allzu viele Geiztriebe.

Auch wenn es anfangs nicht so scheint, sind es doch robuste, widerstandsfähige Pflanzen, die zuverlässig fruchten und mit den kühleren Temperaturen hier im Vogtland gut zurechtkommen. Deshalb eignet sich die Karma Apricot nicht nur für den geschützten Anbau im Gewächshaus, sondern kommt bei mir auch unter freiem Himmel bestens zurecht. Der Anbau in Töpfen und Kübeln funktioniert ebenso, wenn man auf große Pflanzgefäße setzt und seinen Pflanzen mindestens 30 Liter beste Erde spendiert.

Karma Apricot steht bei mir vorwiegend im Freiland. Sind nach den Eisheiligen keine späten Fröste mehr in Sicht, beziehen meine Jungpflanzen ein sonniges Plätzchen im Garten. Sie werden im Abstand von etwa 75 cm gepflanzt und am Spalier mit mehreren Trieben aufgeleitet. Ein Regenschutz ist ja bei Tomaten generell zu empfehlen und sicher auch bei dieser dünnhäutigen Cocktailtomate kein Fehler.

Den Boden decke ich mit einer Mulchschicht ab. So bleibt die Erde auch in trockenen Jahren gleichmäßig feucht und ich kann mir das Gießen sparen. Der Mulch unterdrückt nebenbei auch noch das lästige Unkraut und liefert Nahrung für Regenwurm & Co. Der Pflegeaufwand ist damit minimal, denn bis aufs gelegentliche Ausgeizen und Anbinden gibt es jetzt nicht mehr viel zu tun.

Ab August ist bei mir mit den ersten reifen Früchten zu rechnen. Zieht man seine Pflanzen mehrtriebig, sind sie sehr ertragreich und liefern viele Wochen lang köstliche Früchte. Am besten schmecken mir die Tomaten frisch vom Strauch, wenn sie noch warm von der Sonne sind. Auch wenn die Tage im September kürzer und die Nächte bei uns im Vogtland schon empfindlich kühl werden, fruchten die Pflanzen unermüdlich weiter. Mit etwas Glück lassen sich auch im Oktober noch hocharomatische Früchte pflücken.

Bewertung     

Karma Apricot ist eine Augenweide und zählt für mich zu den schönsten Cocktailtomaten, die ich bisher angebaut habe. Es ist eine anspruchslose, robuste, ertragreiche Sorte mit einem ausgezeichneten, exotischen Geschmack. Auch wenn die eine oder andere Tomate bei Regen mal platzt, ist es eine überaus empfehlenswerte Sorte, die sich ihren Stammplatz bei mir im Garten für die nächsten Jahre redlich verdient hat.

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