Sortenbeschreibung
Irish Liqeur nennt sich diese außergewöhnlich gefärbte Tomatensorte aus Russland. Über die genaue Herkunft oder den Züchter lies sich leider nichts herausfinden. Es soll sich aber um eine ältere Sorte aus der Sammlung von Natalia Khilenko aus Armawir handeln. Die Sorte wurde 2021 ins russische Staatsregister aufgenommen.
Irish Liqueur ist eine halbhoch wachsende Stabtomate, die grünlich-bernsteinfarbene Früchte mit dunkelgrünen Schultern produziert. Die Pflanzen haben normales Laub und werden mit mehreren Trieben um die 130 cm hoch. Die Rispen fallen unterschiedlich groß aus und tragen im Schnitt 3 bis 5 Früchte. Von der Blüte bis zur Erntereife benötigen die Fleischtomaten etwa 65 Tage.
Die Früchte sind in Form und Größe etwas variabel, meistens aber flachrund und vom Stielansatz ausgehend leicht und unregelmäßig gerippt. Sie erreichen einen Durchmesser von 6 bis 10 cm, werden 5 bis 7 cm hoch und bringen bis zu 400 g auf die Waage. Im Anschnitt wird ein saftiges, hellgrün-gelbes Fruchtfleisch sichtbar, in dem mehrere dunkelgrüne Samenkammern schlummern.
Eine weiche, aber dennoch recht platzfeste Haut sorgt für eine sehr gute Freilandtauglichkeit. Wie bei vielen grün abreifenden Sorten schmecken die Früchte am besten, wenn sie noch nicht vollreif sind. Dann ist der Geschmack einfach nur köstlich, ein fruchtig-süßes Aroma mit einer delikaten leichten Säure.
Übersicht
T326 | Irish Liqueur, Ирландский ликёр |
Wuchsform: | Stabtomate, normalblättrig |
Herkunft: | Russland |
Fruchttyp: | Fleischtomate |
Fruchtfarbe: | grün-bernsteinfarben, dunkelgrüne Schultern |
Fruchtform: | flachrund |
Fruchtgröße: | Ø 6 – 10 cm, ⇕ 5 – 7 cm |
Fruchtgewicht: | bis 400 g |
Reifezeit: | 60 – 70 Tage – mittel |
Wuchshöhe: | semi-determiniert, um 130 cm |
Geschmack: | fruchtig, aromatisch, süß |
Standort: | Gewächshaus, Freiland, Kübel |
Ertrag: | hoch |
Meine Erfahrungen mit der Sorte Irish Liqueur
Irish Liqueur ist wahrlich eine vorzügliche Sorte, die nicht nur optisch zu den schönsten grünen Fleischtomaten zählt, sondern auch geschmacklich zu überzeugen weiß. Es ist eine robuste, zuverlässig fruchtende Stabtomate, die sowohl mit heißen trockenen Sommern, aber auch mit unseren kühleren Temperaturen hier im sächsischen Vogtland bestens zurechtkommt.
Irish Liqueur ist für den geschützten Anbau unter Glas und Folie geeignet, lässt sich aber auch sehr gut im Freiland kultivieren. Der Anbau in Kübeln oder Töpfen funktioniert ebenfalls, wenn man große Pflanzgefäße wählt und pro Pflanze mindestens 30 Liter gute Erde einplant.
Irish Liqueur steht bei mir vorwiegend im ungeschützten Freiland. Nach den Eisheiligen bekommen die Pflanzen ein sonniges Plätzchen im Garten, werden mit 70 bis 80 cm Abstand gepflanzt. Die Sorte wird von Haus aus nicht sehr hoch, deshalb sollte man sie nur mäßig ausgeizen, eher wie eine Buschtomate erziehen oder einfach wachsen lassen.
Irish Liqueur ist pflegeleicht und stellt bis aufs gelegentliche Anbinden ans Spalier keine großen Ansprüche an den Gärtner. Alle Jungpflanzen werden bei mir schon in der Anzucht an Trockenheit gewöhnt und bekommen wenig Wasser. Sie sind es also von klein auf gewohnt Wurzeln zu bilden und kommen in den gemulchten Freilandbeeten später ohne zusätzliche Wassergaben über die gesamte Saison.
Ab Anfang August verfärben sich bei mir die ersten Irish Liqueur Tomaten und bekommen eine bernsteinfarbene Haut. Jetzt ist es Zeit für eine Verkostung und die Früchte einfach nur zu genießen. In den kommenden Wochen liefern die Pflanzen jede Menge prächtige Tomaten, die frisch aufgeschnitten mit Mozzarella und Balsamico ein Gaumenschmaus sind, aber immer auch ein wunderbarer Farbtupfer in jedem Tomatensalat.
Bewertung
Irish Liqueur ist eine anspruchslose, ertragreiche, nicht zu spät reifende Fleischtomate mit traumhaft schönen Früchten und einem ausgezeichneten Geschmack. Sie ist wetterfest und damit bestens für kühle Gegenden mit kurzen Sommern geeignet. Für alle Tomatenfreunde, die wie ich den hocharomatischen Geschmack der grünen Sorten schätzen, ist es eine äußerst empfehlenswerte Sorte.