Sortenbeschreibung
Ananasnoe Serdce oder Coeur d'Ananas nennt sich dieses fantastische, mehrfarbige Ochsenherz aus der Ukraine.
Es handelt sich hierbei um die herzförmige Variante der bekannten Ananas Noire von Pascal Moreau aus Belgien.
Die Sorte wurde von Aleksej Ivanovic Kulik aus Ochtyrka, Oblast Sumy im Nordosten der Ukraine gezüchtet und 2015 veröffentlicht.
Ananasnoe Serdce produziert mittelgroße, mahagonifarbene Ochsenherzen mit grünen Schultern. Die normal-
blättrigen Pflanzen tragen dichtes, mittelgrünes Laub und werden bei mir mit 2 bis 3 Trieben etwa 180 cm hoch. An den kurzen, kräftigen Rispen wachsen jeweils bis zu 5 Tomaten heran. Von der Befruchtung bis zur Erntereife vergehen bei dieser mittelspät reifenden Sorte etwa 70 Tage.
Im Durchmesser erreichen die Früchte 6 bis 10 cm, werden 6 bis 8 cm lang und bringen bis zu 400 g auf die Waage. Von der Form und Größe her sind die Tomaten etwas unterschiedlich, meist aber herzförmig und vom Stielansatz ausgehend leicht gerippt. Sie enden in einer mehr oder weniger stark ausgeprägten stumpfen Spitze.
Beim Anschnitt zeigt sich ein zart schmelzendes grünliches Fruchtfleisch mit mehreren Fruchtkammern, aber nur wenig Samen. Der Kern der Früchte ist vom Blütenpol ausgehend burgunderrot bzw. himbeerfarben marmoriert.
Trotz der dünnen, weichen Haut sind die Früchte recht platzfest. Der Geschmack ist so wie bei der Ananas Noire, einfach nur köstlich. Ein komplexes, würziges, fruchtig-süßes Tomatenaroma mit einer delikaten leichten Säure.
Übersicht
T350 | Ananasnoe Serdce, Coeur d'Ananas |
Wuchsform: | Stabtomate, normalblättrig |
Herkunft: | Ukraine |
Fruchttyp: | Ochsenherztomate |
Fruchtfarbe: | mahagonifarben, grüne Schultern |
Fruchtform: | meist herzförmig |
Fruchtgröße: | Ø 6 – 10 cm, ⇕ 6 – 8 cm |
Fruchtgewicht: | bis 400 g |
Reifezeit: | 65 – 75 Tage – mittelspät |
Wuchshöhe: | indeterminiert, ⇕ 180 cm |
Geschmack: | saftig, würzig, fruchtig, süß |
Standort: | Gewächshaus, Freiland |
Ertrag: | hoch |
Meine Erfahrungen mit Ananasnoe Serdce
Ananasnoe Serdce ist eine unkomplizierte Sorte, die außergewöhnlich schön gefärbte Ochsenherzen hervorbringt. Die Pflanzen sind nicht sonderlich anfällig für Krankheiten und kommen mit unserem kühlen Mittelgebirgsklima hier am Rande des Erzgebirges gut zurecht.
Deshalb ist die Sorte sowohl für den Anbau unter Glas und Folie zu empfehlen, aber auch fürs geschützte Freiland geeignet. In warmen Gegenden sollte es unter freiem Himmel auch keine Probleme geben. Ein Regenschutz ist bei allen Tomaten von Vorteil und natürlich immer zu empfehlen.
Für Ananasnoe Serdce bevorzuge ich einen sonnigen, aber überdachten Standort im Freiland. Meine Jungpflanzen werden nach den Eisheiligen im Abstand von ca. 80 cm ausgepflanzt und mit 2 bis 3 Trieben am Spalier aufgeleitet. Bis aufs gelegentliche Anbinden und Ausbrechen der überzähligen Geiztriebe fällt dann nicht mehr viel Arbeit an.
Der Boden wird bei mir im gesamten Garten, also auch im Gewächshaus und unterm Regenschutzdach mit Mulch abgedeckt. Das hält ihn das ganze Jahr über gleichmäßig feucht, unterdrückt das Unkraut und liefert die Nahrung für Regenwurm & Co. Ganz nebenbei spare ich mir damit auch noch viel Zeit fürs Gießen.
Ab Mitte August ist bei mir mit den ersten reifen Früchten zu rechnen. In den kommenden Wochen produzieren die Pflanzen jede Menge prächtige Ochsenherzen, die frisch aufgeschnitten eine Augenweide sind und zusammen mit Mozzarella und einem guten Tropfen Balsamico zum Gaumenschmaus werden.
Die Früchte sind ergiebig und lassen sich in der Küche für alles Mögliche verwenden, aber zum Kochen sind sie mir zu schade. Wenn wir Glück haben und es keinen frühen Frost gibt, werden auch im Herbst immer wieder Früchte reif und es lassen sich bis in den Oktober hinein wohlschmeckende Tomaten ernten.
Bewertung
Ananasnoe Serdce zählt für mich nicht nur optisch zu den schönsten Tomaten, sondern auch geschmacklich zu den besten Ochsenherzen, die ich bisher angebaut habe. Eine fantastische Sorte mit hervorragendem Geschmack und vorzüglichen Früchten. Wer wie ich, die Ananas Noire liebt, den wird mit Sicherheit auch die herzförmige Variante begeistern.